التمر الهندي هو ثمرة شجرة تنمو في المناطق الاستوائية والشبه استوائية، وهو معروف بطعمه الحامض والحلو ولونه البني الداكن. يستخدم التمر الهندي في الطبخ والحلويات والمشروبات، وله فوائد صحية عديدة لا تقل أهمية عن طعمه اللذيذ. في هذا المقال، سنستعرض بعض هذه الفوائد وكيفية استخدام التمر الهندي في حياتنا اليومية.
![]() |
فوائد التمر الهندي "الحومر" فوائد صحية لاتتوقعها |
التمر الهندي قاهر الحر وفوائد صحية!
- أثبتت الدراسات العلمية أن التمر الهندي يحتوي على مضادات حيوية قادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة الضارة بالإنسان.
- يحتوي التمر الهندي على فوائد تكمن في مضادات للحموضة وملطف وخافض للحرارة ولذلك تضيف بعض شركات الادوية الخلاصة المائية لثمار التمر الهندي إلى ادوية الأطفال.
- يعتبر التمر هندي ثمرة صحية منظفة تحسن الهضم وتطرد الارياح وتلطف التهابات الحلق وتعمل كملين معتدل.
- يساعد التمر هنديك على التخلص من الإمساك بسهولة
- يساعد التمر الهندي في أنعاش الجسم و تلطيفة و زيادة نشاطة و الأقلاء من حالة الكسل والخمول التي تحدث بعد الأفطار.
- نظرًا لوجود الأحماض والمعادن في مشروب التمر الهندي فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم.
- أثبتت الدراسات أن التمر الهندي يفيد جدًا في حالات ارتفاع ضغط الدم وبالتالي فهو مفيد لمرضى ضغط الدم المرتفع و يعد مشروب مثالي لهم.
- من أهم فوائده أنه يقلل بشكل ملحوظ من الشعور بالصداع
كيف نستخدم التمر هندي؟
- من فوائده أنه يحد من الألياف الموجودة فيه من زيادة نسبة الكولسترول في الدم.
- غني بالعديد من المعادن المفيدة للجسم منها البوتاسيوم والذي يعد مكونًا هامًا لخلايا الجسم.
- يتحكم في معدلات ضربات القلب وضغط الدم.
- يحتوي على المضادات الحيوية القادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية والجراثيم.
- يستخدم التمر هندي في تركيب أدوية خافضة للحرارة للأطفال
وعلاج الدسنتاري
والبرد
تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم.
- هل هناك أشخاص يمنع عليها تناول أو شرب التمر هندي؟
الإجابة إنه لا يوجد أي شخص ممنوع من تناوله حتى الأطفال و الحوامل و الشيوخ فهو مفيد للجميع.
ولكن يجب الاعتدال في تناوله وعدم الإفراط في شربه.
طريقة عمل عصير التمر الهندي
عصير التمر الهندي هو مشروب منعش ومغذي، يحتوي على فيتامينات ومعادن وألياف تفيد الجسم بشكل عام، ويمكن تحضيره بطرق متنوعة وباستخدام مكونات مختلفة، وفيما يلي بعض الوصفات لعمل عصير التمر الهندي:
عصير التمر الهندي البسيط
المكونات:
- 15 حبة من التمر الهندي الجاف المقشر.
- 6 أكواب من الماء.
- نصف كوب من السكر الأبيض أو البني.
الطريقة:
- اغلي التمر الهندي في ثلاثة أكواب من الماء في قدر على نار متوسطة لمدة 10 دقائق، مع التحريك من حين لآخر.
- اترك التمر الهندي يبرد قليلاً، ثم اعصره بيدك لاستخلاص اللب والتخلص من البذور والقشور.
- صفي المزيج في إبريق، وأضف باقي الماء والسكر، وحرك جيداً حتى يذوب السكر.
- ضع عصير التمر الهندي في الثلاجة حتى يبرد تماماً، ثم قدمه مع مكعبات الثلج.
عصير التمر الهندي بالكركديه
المكونات:
- كوب من التمر الهندي.
- كوب من الكركديه.
- كوب ونصف من السكر.
- لتران من الماء.
الطريقة:
- اخلط التمر الهندي مع الماء والسكر والكركديه في قدر على نار متوسطة، واتركه يغلي بهدوء لمدة 5 دقائق.
- اترك الخليط في القدر، وضعه في الثلاجة لساعات أو ليلة كاملة.
- صفي الشراب بمصفاة ناعمة، وأضف المزيد من الماء حسب الطلب.
تعليقات
إرسال تعليق